アメリカでバーベキュー(BBQ)と言えば、「キャンプで肉とか野菜を焼く行為」ではなくて、「肉をタレに漬けて焼いた料理」を指します。日本のラーメンに匹敵するB級グルメとして、好きな人はとことん好きな料理です。
このBBQ、私は自分で美味しく作る方法を編み出したのだけど、お店で食べるのはいつも「そこまでうまいか?」と思っていました。が、先日バーベキューの本場のひとつであるカンサスシティで食べてから考えが変わりました。
BBQの本場、カンザスシティで一番人気のお店は激混み
バーベキューで有名なのはテキサスとカンザスシティです。カンザスシティで一番有名なお店は"Joe's"だと聞いたので、行ってみました。カンサスシティ・ジョーズのウェブサイト
http://www.joeskc.com/
全部で3店舗あるのだけれど、私が訪問したのは元祖というべき、47th Avenueに位置する、ガソリンスタンド併設のお店です。当初ガソリンスタンドだったのが、BBQが売れ過ぎて、本業が BBQになったようです。
土曜の昼下がり、午後2時にお店に着くと、店の外まですごい行列です。遅いランチ客でしょうか。諦めて午後5時頃に再び訪問しました。
BBQをディナーに食べる人は少ないだろうから、空いていると思ったら、案の定、お店の外の行列はなくなっていました。が、ドアを開けると店内に物凄い行列が。
常に行列のできる店なので、店の中は100名近くが並べるような作りになっていました。カウンターで注文して商品を受け取り、お金を支払ってから席に着くスタイルです。店内には豊富に席があったものの、空き席も多い。持ち帰る人が多いのと、料理待ちで列になっているようです。
とはいえ回転はすこぶる早く、お店に入ってから食べ物を受け取るまで約30分でした。店の外の行列に並ぶと45分から1時間くらいかかりそうです。
5時でも客足は途絶えず、我々が待っている間に最後尾は再び店外へ伸びていきました。客層は、地元民に加え、観光客も多そうです。なぜかアジア系(中国・韓国)のグループが複数組いました。
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一番人気はポーク、でも他の肉も美味しい
Joe'sのメニューは結構品数が多く、選ぶのに苦労します。http://www.joeskc.com/oklahoma-joes-bar-b-que-restaurant-menu/
大雑把に分けると…
<肉の種類>
・ポークリブ
・プルドポーク(豚の肩肉ほぐし)
・ブリスケット( 牛の肩バラ)
・ターキー
・チキン
・ソーセージ
・ハム
<食べ方>
・サンドイッチ (肉をパンで挟む)
・ディナープレート (肉とパンが出てくる、サイド付き)
だいたいがこの組み合わせです。ただ、肉を2-3品頼んだりもできるので、組み合わせがむやみに多い。しかも肉ごとに微妙に値段が違います。この他、サラダや揚げ物を使ったサンドイッチなどもあります。
セットについてくるサイドメニューはBBQビーンズ、ポテトサラダ、コールスロー等があります。ポテトはセットとは別に注文しないといけません。
お値段は少々高めで、BBQプレートが一人分で10ドルくらいです。また、リブが少し高価で、リブを入れると15ドルくらいになります。
私はなかなか好きになれなかったブリスケットを頼んでみました。サイドはBBQビーンズを頼みました。
結構なボリュームです。
サイドの豆が美味しい。3種類の豆を使っていて、ピリ辛。これだけでも食べた価値ある。
ブリスケットって、安い肉を濃い味付けで誤魔化している料理、というイメージだったのだけど、認識改めます。さっぱりしつつもシッカリ味が付いていてめちゃくちゃ美味しい。
ハムも美味しい。
名物だというプルドポークやリブも相当美味しいんじゃないかなと思いました。バーベキューは本当にピンからキリまでありそうで、奥が深いです。
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