この記事では、アメリカの高級スーパーWhole Foodsのフリーペーパーで紹介されていた料理、サーモンのファイアクラッカーグリル(Firecracker Grilled Salmon)のレシピをご紹介します。
前回の記事に引き続き、Whole Foodsで入手したグリル(BBQ)で作る料理の小冊子を参考にして作った料理です。
アメリカのサーモンで美味しいものはできないものか、、と思っていたのだけど、こちらは優しい味で美味しい。ファイアクラッカーというのは爆竹という意味だけど、名前から連想される過激な味にはなりませんでした。(元のレシピにはハラペーニョを一緒に焼くからかも)
我が家はBBQグリルなんて持っていないので、前回に引き続き、家のオーブン用のレシピにアレンジしました。サーモンを濃い漬け汁に半日ほど漬けて(マリネして)、 焼いたら出来上がりです。
<食材(2人分)>
・サーモン...1ポンド(1 lb Salmon)
〜漬け汁〜
・ピーナツオイル...1/2カップ(1/2 Cup peanut oil)
・米酢...大さじ2 (2 Tbs rice vinegar)
・ネギorグリーンオニオン...みじん切りで2本(2 thinly sliced 2 green onions or leeks)
・しょうゆ...大さじ2(2 Tbs soy sauce)
・ショウガすりおろし...2.5センチ分(1-inch fresh ginger, grated)
・砂糖(ブラウンシュガー)...小さじ1.5 (1.5 tsp brown sugar)
・ごま油...小さじ1 (1 tsp sesame oil)
・唐辛子...小さじ1/2(1/2 tsp crushed red chile flakes)
・ニンニクみじん切り...1かけ(1 clove garlic, finely chopped)
余談:ピーナツオイルが無かったので、オリーブオイル大さじ3杯、ごま油大さじ2杯(本来は小さじ1)にして作りました。
<調理器具>
・オーブン
・アルミホイル
・フタ付きのタッパ、又はジップロック
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<手順>
1.漬け汁の材料を全て混ぜます(ピーナツオイル、お酢、みじん切りにしたネギ、しょうゆ、ショウガすりおろし、砂糖、ごま油、唐辛子、ニンニクみじん切り)
2.サーモンは皮をとって、4個ほどに切り分けて、1の漬け汁に入れます。表面がまんべんなく浸かるように。
3.漬け汁に入れたサーモンを冷蔵庫に4〜6時間入れます。
4. 冷蔵庫から取り出したサーモンの表面の汁を取り(振ったりスプーンでそぎ落としたり)、アルミホイルに包みます。
5. 425℉(220℃)にオーブンを熱し、ホイルに包んだサーモンを入れて、20分ほど熱します。
6. 20分後にサーモンを取り出し(火が通ってなかったらもう少し加熱してください)、アルミから出してグリルに戻して、軽く表面に焦げ目を漬けます。Grill(下から加熱)ではなくBroil(上から加熱)にするとよいかも。
軽く焦げ目がついたら完成です。
表面を漬けておいただけなのに、ずいぶんと味が染み込んでいて美味しいです。ホイルに入れずに15分ほど加熱する方法もあるけれど、ホイルに入れて作った時の方が味が染み込んでいて美味しかったです。
釣りたい方向けにサーモン用ルアー。ファイアクラッカー本物はこんなかんじ。
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