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Wednesday, January 8, 2014

オーブンで簡単に作れる鶏肉の素焼きのレシピ

この記事では、オーブンを使って簡単にできる鶏肉の素焼きのレシピをご紹介します。




鶏肉の素焼きというかグリルドチキンというか、何と名付ければ良いのか迷いますが、油を一切使わずに、鶏肉で簡単に作れる肉料理です。外側がぱりっと、中はジューシーにできます。アメリカはグリルを使った料理がけっこう一般的らしいので、いくつかバリエーションを覚えておくと良いです。


<食材(2人分くらい)>
・鶏肉(Chicken)…2ポンド(900gくらい)
・塩、コショウ…少々
・小麦粉 (all purpose flour)…小さじ(またはtsp)4杯くらい
・唐辛子、タイム、クミンなどお好みの調味料(Chili, Thyme, Cumin) ...少量

肉は細かく切ってない、ケンタッキーフライドチキンくらいの大さが良いです。私は骨付きドラム肉(Chicken drumstick、モモ肉の下のあたり?)を使いました。2ポンドで4ドルくらいでした。手羽先(wing)やもも肉(leg)などでも良いと思います。皮がついていた方が美味しいかも。
調味料は、ハーブをまぶして香りをつけたり、唐辛子や辛いけれど香り高いケイジャンパウダー(Cajun powder, Cajun seasoning)などを使ったり。カレー粉もあうかもしれません。いずれにせよお好みの味付けで。


<調理器具>
・オーブン

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<手順>

1. 鶏肉に塩コショウをまぶして表面に軽く味をつける
2. タッパー(や袋)などに小麦粉と調味料を入れて軽くまぜる
3. 粉の入ったタッパー(2)に鶏肉(1)を入れて全体が粉まみれになるようにする
4. 鶏をオーブンに入れ、少し低めの380°F(200℃くらい)でベイクする。(Bakeはオーブンの下側から加熱)
5. 10分くらいすると、表面が乾いてきて、鶏肉から肉汁が出てくる
6. 15〜20分くらいしたら、今度はブロイル(Broil、オーブンの上側から加熱)する。温度は400とか450°Fだけど、調整できないかも。
7. ブロイルするとすぐ焦げるので、表面に焼き色が付いたらすぐオーブンを止める。(3-5分くらいか)
8. オーブンの余熱で5分くらい加熱したらできあがり。

味付け次第で不健康な感じにできますが、わりとカロリー低めなので、そこそこヘルシーです。

オーブンは家によってクセがあるらしいので、どの段が良いとか、温度はどのくらいとか、何分とかはちょっと試行錯誤しながらの方がよいかもしれません。

これの応用で、クリスマス食べるようなローストチキンとかも作れるようになります。(事前にタレに漬け込む以外はほとんどプロセスは一緒です)

オーブンには受け皿みたいなのが付いていない事が多いぽいので、近くのスーパーで10ドルくらいでクッキーとか焼くための鉄板を買っておくと良いです。肉汁が焦げるとなかなかとれないので、ちょっと勿体ないけれど、毎回アルミホイルで表面を覆った方が良いです。



cookie panとかcookie sheetというらしいです。
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