レンズ豆って、緑とか黄色とか黒とか色んな種類があります。オーソドックスな緑(Green Lentils)はけっこう薄皮の主張があって、食物繊維たっぷりという感じで美味しいです。一方で、赤(Red Lentils)はあまり薄皮がなくて、スープにするとすごく優しい味がします。
水を少なめにすると、スープというよりペーストみたいになるので、お弁当に持って行けますよ。
<食材(2人分)>
・赤レンズ豆…1カップ (1 cup of Red Lentils)
・ニンニク…1かけら (1 clove of garlic)
・セロリ…2本 (2 ribs of celery)
・ニンジン…1/2本 (1/2 carrot)
・タマネギ…1/2個 (1/2 onion)
・バター又はオリーブオイル…少々(butter or olive oil)
・水...3カップ (3 cups of water)
・調味料…適量
→塩(salt)・コショウ(pepper)・クミン(cumin)・チキンスープの素(chicken broth)など、あるものを少しだけ入れましょう
・パクチー(コリアンダー)...お好みで (Chiantro)
・パルメザンチーズ…お好みで (Parmeshano Cheese)
<調理器具>
・電熱調理器
・鍋
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<手順>
1. 赤レンズ豆は軽く洗って水を切っておく
2. セロリ、ニンジン、タマネギは1cm角くらいに切る。ニンニクはもっと細かくみじんぎりにする。
3. 鍋にバターかオリーブオイルを入れて温めて、ニンニクを炒める。
4. ニンニクが香ってきたら切ったセロリ・ニンジン・タマネギ(2)を炒める(3分くらい)
5. 鍋(4)に赤レンズ豆(1)を入れて水と調味料を入れて、15分くらい弱火で煮る
6. お好みでチーズやみじん切りにしたコリアンダーをのせてできあがり。
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